علاجات تساعدك بترك التدخين والاركيلة والڤايب

علاجات تساعدك تتترك التدخين والاركيلة والڤايب ..

عام 2013 _ قاعدة البيانات الرصينة ( Cochrane ) الخاصة بالمراجعات المنهجية خرجت بملخص ل 12 مراجعة ودراسة تحليلة كبرى ل 270 دراسة اختبار عشوائي تضمت 100 الف مشترك ، حول فعالية ومقارنة لبعض علاجات التدخين ،،، ملخص الدراسة كان (( اكثر طريقة فعالة تساعد بترك التدخين هي استخدام دواء Varenicline _ و طريقة استبدال النيكوتين NRT بمزيج من مدخلات دوائية مختلفة _ فعاليتهم تحتاج فترة ما بين 8 ايام الى 12 اسبوع لاعطاء النتائج المرجوة

اذ رغبت بترك التدخين فما هي الخطوات والادوية الي يمكن ان تساعدك في ترك التدخين؟

1_ اتخذ القرار الان بدون تسويف بترك التدخين ، نعم ان ضغوط الجائحة الاقتصادية والنفسية تدفعك ان تدخن وتشعر بشعور راحة مؤقت ، لكن عادة التدخين ممكن ان تدمر صحتك بصورة عامة _ واذا استمريت عليها  ممكن ان تتجذر في شخصيتك ، حتى الفايب فيه مشاكل عديدة وتحذيرات خطيرة حول تجمع السوائل في الرئة والتهابات، ولا يعتبر بديل للتدخين، لاحتوائه على مخاطر من نوع اخر .

2_ اطلب من اصدقائك  او عائلتك ان يساعدوك على هذه الخطوة من خلال فهم حالتك، وتوفير اجواء تساعدك ، الرياضة ايضآ ممكن ان تساعدك بشكل كبير ، الانشغال بالعمل والقراءة والعاب الفيديو ، والابتعاد عن الاصدقاء الذين يسحبوك للمقاهي والاركيلة الخ.

3_ ايضآ حاول ان تتناول المكسرات ، فواكه ، حلوى التمر ، خصوصآ بعد الاستيقاظ او بعد الاكل لان هذه الاوقات هي اكثر الاوقات التي تتطلب تدخين لدى المدخنين . كذلك شرب ماء بكثرة.

4_ يوجد دواء اسمه Varenicline هذا الاخير يتحد مع مستقبلات النيكوتين  ، حبة 1 مغ مرتين باليوم لمدة 12 اسبوع اظهر فعالية كبيرة مقارنة مع البلاسيبو ومع ال NRT , نسخة فايزر الاسم التجاري chantix ونسخة الهند Champix ،، ان من الافضل اذ رغبت بأخذه يجب ان  يكون بوصفة ورقية و اشراف الطبيب .

5_ ننتقل الان الى ثاني افضل خيار والذي يمكن ان تاخذه بدون وصفه ، ال NRT او استبدال النيكوتين ، بدل التدخين ، تأخذ فقط مادة النيكوتين التي يكون  جسدك في حالة ادمان عليها ، وبعد مرور مدة تقلل النيكوتين الى النصف ، الى ان تصل مرحلة لايحتاج بها جسدك للتدخين او النيكوتين.

هنا ممكن تاخذه على شكل بخاخ كل ساعة (2بخه) بالانف / وتدمج مع ذلك لاصقات النيكوتين على الجلد  لاصقة 21 مغ  واحدة باليوم لمدة 6 اسابيع ، او من الممكن ان تستخدم علكة النيكوتين ذو ال( 4 )مغ كل ساعة الى ساعتين . وكل  4 اسابيع تقلل في الكمية الى ان تصل مرحلة بدون اخذ اي شيء ، هذه العلاجات ممكن ان تساعدك في ترك التدخين بظرف 8 ايام لكن الافضل ان تستمر على الاقل 6 اسابيع الى 12 اسبوع .

وتذكر اذا كان لديك مرض السكري او مشاكل قلب او تتناول ادوية من مميعات الدم، يكون الافضل استشارة  طبيبك قبل التطبيق اعلاه ..

اعداد وتنسيق د.غزوان فيصل

المصدر

www.cochranelibrary.com