شهدت رحاب الجامعة الوطنية انطلاق فعاليات ملتقى CBRN الثاني، بحضور مدير الدفاع المدني وعميد المعهد التقني في ذي قار، والدكتور هيثم عبدالامير ميناس عميد كلية العلوم وعدد كبير من التدريسيين من مختلف جامعات ذي قار.

وقد افتتح رئيس الجامعة الوطنية الأستاذ الدكتور عبد الرزاق لعيبي الربيعي فعاليات الملتقى بكلمة شدد فيها على أهمية الوقاية من المواد الكيمياوية وتنفيذ شروط السلامة للطلبة والتدريسيين داخل المختبرات. كما أشاد بجهود الكوادر التدريسية في الجامعة الوطنية بخصوص الوقاية والسلامة.

وتضمن الملتقى عرض فيديو للدكتورة نرمين الحصري التدريسية في كلية طب  الاسنان، مع الأستاذ المساعد الدكتور

علاء ريسان راشد

اختصاص كيمياء نسيجية، عن أهمية الوقاية من المواد الكيميائية وآلية استخدام الأدوات داخل المختبر.

وقدم الملتقى محاضرات علمية قيّمة، حيث قدم الدكتور سلام جمعة حماد محاضرة حول استراتيجيات الوقاية من الهجمات البيولوجية وكيفية السيطرة وإزالة التلوث، بينما قدم الدكتور منار ضياء سالم محاضرة حول تقنيات كشف المواد المتفجرة وأساليب تحديد الأسلحة الكيميائية وطرق التعامل معها بأمان.

وكانت المحاضرة الثالثة من تقديم العقيد حيدر مهدي تركي حول استراتيجيات الدفاع ضد الهجمات الكيميائية وتقنيات إزالة التلوث.

أما المحور الرابع والأخير فكان من تقديم المهندس عباس عوده عبد الخضر

حول آثار الإشعاع واستراتيجيات الحماية منه.

وفي ختام الحفل، تم تقديم شهادات الشكر والتقدير للمشاركين في الملتقى.

وقد حقق الملتقى نجاحاً باهراً، حيث أتاح الفرصة للنقاش وتبادل الخبرات بين المشاركين حول مختلف جوانب الوقاية من المواد الكيميائية وتطبيق شروط السلامة في المختبرات.

ويأتي هذا الملتقى في إطار سعي الجامعة الوطنية لتطوير مهارات منتسبيها وتعزيز ثقافة السلامة في الجامعة.